Полиуретановый пол
Полиуретановый наливной пол – издавна применяется для покрытия в помещениях с высокими требованиями к прочности и износостойкости. Однако такой вид пола также прекрасно подходит для использования в жилых комнатах. Он отличается долгим сроком службы в сочетании с красивым внешним видом.
Достоинства полиуретановых наливных полов:
- простота ухода;
- устойчивость к нагрузкам и механическим повреждениям;
- долговечность;
- экологическая безопасность;
- химическая безопасность.
Полиуретановый наливной пол можно сделать глянцевым или матовым. Это напольное покрытие представлено широким выбором расцветок и текстуры, что позволяет выбрать подходящий вариант.
Процесс нанесения полиуретанового пола начинается с тщательной подготовки поверхности. В качестве основания лучше всего подойдет бетон, но в некоторых случаях используют дерево и плитку.
Деревянная поверхность должна быть чистой и сухой. Перед началом работ следует выполнить ошкуривание или шлифовку дерева. Это позволит улучшить соединение основы с наливным составом.
Шпаклевку поверхности из керамической плитки делают на участках с глубокими щелями. Бетонное покрытие нужно зачистить, а неровные места заделать. Для этого хорошо подойдут специальные смеси для бетонных полов, которые самостоятельно выравниваются. После полного высыхания выполняют шлифовку.
Далее наносят слой грунтовки с помощью валика. Это позволит создать полимерную защитную пленку, которая будет соединять основание и полиуретановое покрытие. В некоторых случаях после грунтовки поверхность посыпают мелкодисперсным кварцевым песком, что придает ей шероховатость для лучшего соединения.
Нанесение основного слоя выполняют через определенный промежуток времени, указанный в инструкции по использованию. Тонкий слой состава равномерно распределяют при помощи ракели.
Толщина напольного покрытия в гараже должна быть от 3 мм, а в квартире от 1,5 мм. В ходе проведения работ можно использовать специальные шиповидные насадки на обувь, которые позволяют избежать повреждений пола при перемещении по нему.
Для устранения воздушных пузырьков поверхность пола прокатывают валиком с длинными шипами. Декор пола можно выполнить путем добавления кусков цветного полимера. После нанесения и высыхания полиуретанового лака делают прорезку температурно-усадочных швов.